Bicicletário Público de Porto Alegre

CONCURSO PROFISSIONAL
ORGANIZADORES: {CURA}
LOCAL: Porto Alegre, Largo Glênio Peres
ANO: 2015
ÁREA EDIFICADA TOTAL: 341,53 m²
muta arquitetos_bicicletario publico 01

Repensar a cidade para o pedestre é uma tendência que vem ganhando força, e a bicicleta tem uma função importante nessa mudança, sendo percebida como uma alternativa viável de locomoção e contribuindo para a humanização das cidades.

A proposta do bicicletário está situada onde existe um estacionamento de veículos: 30 vagas de carros dariam lugar a 100 vagas de bicicletas. A escolha do local busca uma relação com diferentes tipos de transporte, além da proximidade com uma ciclovia já executada e de um grande centro de trabalho, lazer e turismo.

A permeabilidade, tanto visual quanto física, é uma forte característica do projeto. Utilizou-se de vazios de passagens distribuídos ao longo da edificação e fechamentos laterais translúcidos e vazados quando possível. É a partir das dimensões de uma vaga de estacionamento de veículo (2,50m x 5,00m) que surge o módulo base do bicicletário: 2,50m x 2,50m. São estruturados em aço, com fechamentos laterais e superiores que variam conforme a necessidade de cada módulo. A intenção é que eles possam ser adaptados para funcionar como Parklets junto às calçadas da cidade.

CON001_prancha_est

muta arquitetos_bicicletario publico 02muta arquitetos_bicicletario publico 03 muta arquitetos_bicicletario publico 04muta arquitetos_bicicletario publico 05 muta arquitetos_bicicletario publico 07 CON001_prancha_est